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Bacillus cereus em alimentos

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Chacon

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Bacillus cereus em alimentos

Mensagem por Chacon em Ter Set 09, 2014 1:22 pm

Olá amigos,

Trago aqui a discussão sobre o Bacillus cereus, que recentemente foi encontrado no produto Toddynho da Pepsico.

Lembrando que o Bacillus cereus é uma bactéria frequente no solo e portanto mais comumente encontrado em grãos, vegetais, mas nada impede de serem encontrados em outros alimentos através de contaminação cruzada.

Segue link do Centro de Vigilância Epidemiológica de São Paulo com informações:

ftp://ftp.cve.saude.sp.gov.br/doc_tec/hidrica/bacillus_cereus.pdf
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Borg
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Re: Bacillus cereus em alimentos

Mensagem por Borg em Ter Set 09, 2014 2:02 pm

Pra quem não sabe, o Chacon é especialista em microbiologia e possui larga experiência nos melhores laboratórios de análises de alimentos do Rio de Janeiro. Ou seja, seus tópicos sobre a área são verdadeiras aulas com a teoria de quem sabe e com a prática de quem visita as indústrias para resolver problemas desta natureza.

lol!
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Tandra
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Re: Bacillus cereus em alimentos

Mensagem por Tandra em Qua Set 10, 2014 9:27 am

em termos de bem estar, como isso pode afetar nosso organismo, digo, como ele pode nos prejudicar? Quando eu estudar direito do consumidor, quando íamos tratar de responsabilidade do fornecedor vimos muitos casos desses, barata em lata de leite condensado, de marco boa diga-se de passagem, lesma em caixinha de suco. Enfim casos como esses são muito frequentes. Mas, nesse caso específico qual mal que essa bactéria causa naqueles que a ingere?


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Chacon

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Re: Bacillus cereus em alimentos

Mensagem por Chacon em Qua Set 10, 2014 9:49 pm

Tandra escreveu:em termos de bem estar, como isso pode afetar nosso organismo, digo, como ele pode nos prejudicar? Quando eu estudar direito do consumidor, quando íamos tratar de responsabilidade do fornecedor vimos muitos casos desses, barata em lata de leite condensado, de marco boa diga-se de passagem, lesma em caixinha de suco. Enfim casos como esses são muito frequentes. Mas, nesse caso específico qual  mal que essa bactéria causa naqueles que a ingere?

Prezado,

O Bacillus cereus produz dois tipos de toxinas, uma termo lábil (não resiste ao calor) que produz diarreia e outra termo estável (resiste ao calor) que produz vômito, logo é mais comum casos de pessoas que comeram arroz cozido que ficou a temperatura ambiente por um tempo considerável, apresentando assim vômitos.

O perigo maior se dá nos indivíduos de maior suscetibilidade, que chamamos de grupos de risco, são eles:
- Idosos;
- Imunossuprimidos;
- Crianças, principalmente as mais novas.

Os casos de vômitos podem causar tamanha desidratação nesses grupos que pode levar a morte.

Logo, alimentos após o cozimento ou devem ser imediatamente servidos, mantidos em temperatura de manutenção acima de 65ºC ou prontamente refrigerados para evitar a proliferação do microrganismo.



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Borg
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Re: Bacillus cereus em alimentos

Mensagem por Borg em Ter Set 16, 2014 10:08 pm


Conforme o Chacon muito bem respondeu, imagine um toddynho cheio de bacillus cereus sendo ingerido por uma criança de 5 anos doente em casa... tragédia à vista...

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Re: Bacillus cereus em alimentos

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